12
Setting Modem Venus VT12 di Ubuntu

Salah satu pengalaman yang menarik adalah ketika membuat Dial-Up Modem CDMA menggunakan Modem VT12 dengan Kartu Flexi Unlimited.

Pada dasarnya settingan Modem CDMA di semua distro Linux sama, juga pada Ubuntu. Kelebihan yang paling terasa saat menyetting modem CDMA di Ubuntu adalah kita tidak memerlukan driver khusus, beda dengan di "Jendela" yang mengharuskan kita menginstall Driver bawaan Venus VT12.

Cara setting Dial Up Modem venus VT12 di Ubuntu sangatlah mudah, sekalipun bagi newbie.
langkahnya adalah :

1. Colokkan Modem ke Kompi dan pastikan Modem udah kedetek ama Ubuntu,

Untuk mengecek apakah Modem udah kedetek apa belum tinggal masuk di Terminal-nya Ubuntu kemudian ketik "dmesg". Klo dah ada tulisan "ttyUSB0" atau "ttyUSB1" atau "ttyUSB2", dst disalah satu baris dari hasil perintah "dmesg" tadi berarti modem dah sukses dikenali oleh Ubuntu. Ini berlaku bukan hanya untuk modem Venus, tetapi untuk modem-modem lainnya.


2. Salah satu alat untuk membuat Dial Up adalah "wvdial". Untuk menginstal Wvdial silahkan download disini. Kemudian hasil downloadan tadi di ekstrak kedalam sebuah folder, misalkan diekstrak di /home/Venus12


3.ketikkan perintah di terminal

caprone@ubuntu-dekstop:~$cd /home/Venus12

sudo dpkg -i *.deb


4.edit Konfigurasi Wvdial dengan mengetikkan perintah di terminal

gksudo gedit /etc/wvdial.conf

ganti perintah-perintah di dalam wvdial.conf dengan perintah di bawah ini


[Dialer Flexi]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Baud = 230400
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Phone = #777
Password = telkom
Username = xxxxxxxxx@free
FlowControl = CRTSCTS
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Idle Seconds = 300



Simpan dan keluar

5.Untuk men-dial modem ketikkan perintah "sudo wvdial" (tanpa tanda kutip)
kalo dah ada tulisan

Primary IP Address : xxx.xxx.xxx.xxx
Secondary IP Address : xxx.xxx.xxx.xxx

di bagian akhir tulisan yang muncul, maka sambungan dah sukses. Lanjutkan dengan browsing.....

6.Untuk memutus sambungan tinggal tekan tombol "Ctrl+c"
Itulah beberapa langkah setting Wvdial menggunakan Modem VT12 di Ubuntu.

Semoga membantu......


setelah mendapatkan no IP
barulah anda bisa internetan. jika sudah tidak digunakan, anda bisa menghentikan software dengan Ctrl+c

Download WVDIAL disini


12 komentar :

modem cdma mengatakan... [Reply to comment]

thanks udah share settingannya.
sangat bermanfaat.

Abdi mengatakan... [Reply to comment]

Mksh pencerahannya,,
smua prosedur dah ditempuh, tp perintah sudo wvdial nya ga ada respon. Gmn ya???

Abdithea mengatakan... [Reply to comment]

Semua prosedur udah dicoba..
cuma begiru mncoba dial dengan perintah sudo wvdial ko g bisa ya?
Mhn pencerahannya, trm ksh

Ujie Caprone mengatakan... [Reply to comment]

saya pake cara diatas bisa kok, yang penting ke 4 aplikasi yang didownload itu berhasil diinstal.

Fikri Ulhaq mengatakan... [Reply to comment]

kalau buat modem venus vt-18 evdo putih konfigurasinya sama apa ngga..

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

saya udah coba tutor diatas , tapi ada masalah pas saya ketik : sudo dpkg -i *.deb. kagak bisa
terus : gksudo gedit /etc/wvdial.conf , otomatis kagak ada yang bisa di edit.....
pencerahanya donk gan....thanx

java creativity mengatakan... [Reply to comment]

tutorialnya mantap mas gan

makasih

yazid mengatakan... [Reply to comment]

Maturnuwun maturnuwun

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

vans, juicy couture outlet, nike air max, karen millen, nike free, louis vuitton, reebok outlet, beats by dre, birkin bag, marc jacobs, nfl jerseys, ferragamo shoes, yoga pants, montre pas cher, lancel, lululemon, abercrombie and fitch, north face outlet, hollister, air max, air max, mulberry, nike free, ralph lauren, hogan, timberland, mcm handbags, supra shoes, longchamp, air jordan, ray ban pas cher, ralph lauren, mont blanc, louboutin, new balance shoes, louis vuitton, nike air max, rolex watches, converse shoes, oakley pas cher

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

oakley sunglasses, tiffany and co, ray ban, prada handbags, kate spade outlet, ray ban sunglasses, coach purses, coach outlet, true religion outlet, coach factory outlet, burberry outlet online, oakley sunglasses, chanel handbags, coach factory, nike free, oakley sunglasses, louboutin, louis vuitton outlet online, michael kors outlet, burberry outlet online, oakley sunglasses, tory burch outlet, jordan shoes, ray ban sunglasses, gucci outlet, true religion, true religion jeans, oakley sunglasses, longchamp outlet, air max, polo ralph lauren, michael kors outlet, nike air max, louboutin, toms shoes, nike shoes, louis vuitton handbags, coach outlet store, polo ralph lauren outlet

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

One of the hair and up side down. You should also remember to use a pretty pixie works best on us ladies, and assures me that it is just a tad
to create a perfect hair style, a beautiful autumn bridal hair style.



Visit my website - very cheap courses

Vimax Original Solusi Pria Perkasa mengatakan... [Reply to comment]

artikelnya sangat membantu gan thanks for sharing :)

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda disini...

 
Ujie Caprone | © 2011 Blogger Template by Ujiecaprone.com