7
Setting Camera HP jadi Webcam Di Ubuntu

Dokumentasi berikut ini adalah bagaimana cara menjadikan kamera hp menjadi webcam sehingga kita bisa memanfaatkan fitur yang tergolong jarang untuk di manfaatkan. untuk dokumentasi ini menggunakan device MT6225 yang biasanya tertanam di produk hp china ex. beyond, nexian dll
kebetulan hp yang di gunakan adalah beyond. berikut adalah langkah-langkahnya :

~sambungkan hp ke kompi menggunakan kabel usbnya, lalu pada hp akan muncul beberapa menu dan pilih webcam.
~cek apakah device terdetek
$ sudo dmesg | grep usb

berikut potongan yang aq dapatkan :

..
[ 257.124039] usb 2-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
[ 257.341679] usb 2-2: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 257.372519] input: MT6225 as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-2/2-2:1.0/input/input10
[ 696.552127] usb 2-2: USB disconnect, address 2
[ 726.192072] usb 2-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
[ 726.465646] usb 2-2: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 726.496515] input: MT6225 as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-2/2-2:1.0/input/input11
[ 1664.000121] usb 2-2: USB disconnect, address 3

jika anda mendapati keterangan semacam itu berarti dapat dipastikan device hp anda telah terdetek

~install driver webcam uvc
$ sudo apt-get install luvcview
$ sudo apt-get install uvccapture

jika sudah sekarang buka aplikasi cheese anda.
$ sudo cheese
jika belum terinstall lakukan penginstallan.
$ sudo apt-get install cheese

sekarang anda bisa mempunya webcam yang bisa dibawa kemana-mana

7 komentar :

Widodo mengatakan... [Reply to comment]

ternyata bisa juga ya webcam jalan di ubuntu. jadi ingin install ubuntu

Ujie Caprone mengatakan... [Reply to comment]

@Widodo: Bisa kok..., kemaren saya dah coba. Cuma sekarang saya gak lagi pake ubuntu karena mengingat sibuknya urusan skripsi jadi malas mau otak-atik program.

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

om mo tanya . .kalo pake bluetooth gmn om?aq hp nexian tap g868 n netbook hp mini yg tanpa bluetooth, aku pake bluetooth usb.

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

pakde kalo pake mandrake 1o set webcam & modem gmn?

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

coba install ni webcam di ubuntu ko' y lumayan ribet y :o

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

Not often do I come across a weblog that's both informative and enjoyable, and
allow me to tell you, you might have hit the nail on the head.
Your conceptis fantastic; the issue is something that not sufficient individuals are speaking wisely about.
I am very happy that I stumbled across this in my pursuit of something relating to this.


my site: cure for acne ()

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

You must know that moving services not just means moving it refers to the whole process of unloading and loading too.
You can either call their customer service or visit official websites to ask for the estimates.
A period represents the length of time a business operates and is
being used to calculate a sales forecast.

Here is my website ... moving companies jacksonville florida

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda disini...

 
Ujie Caprone | © 2011 Blogger Template by Ujiecaprone.com