11
Setting Modem GSM di Linux Ubuntu

Wah ini awalnya saya sempat pusing karena bingung cara settingnya, hingga akhirnya settingan ini berhasil juga aku jalani. Sebelumnya saya juga pernah posting artikel untuk setting Modem CDMA di Ubuntu karena dulunya saya sih cuma punya ada modem CDMA doank hehe lagian biayanya murah. Sekarang saya coba berbagi apa yang udah saya praktekin langsung dan berhasil koneksi Internet di Ubuntu via Modem GSM.


Pertama:
- Colokin USB Modem
- Buka Terminal Console untuk cek modem terdetek apa gaknya

$ lsusb

- Akan muncul seperti berikut jika terdetek
Bus 003 Device 005: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co.Ltd.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 064e:d101 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub


Kedua:
- Download aplikasi berikut
bcm-install offline

- Extrak file tersebut di mana saja terserah dimana mau diletakkan
- Install file tersebut satu persatu (cari mana yang bisa dulu sampai selesai semuanya)

Ketiga:
- Buka network connection pada panel di bagian notification area
klik saja; New Mobile Broadband (GSM) connection, selanjutnya perhatikan saja gambar berikut.
1. Pilih modem yang anda gunakan, lalu klik forward (forward aja dah)


2. Pilih negara, saya sih pilih Indonesia karena masih setia tinggal di Indonesia hehe


3. Pilih Operator yang anda gunakan, misalnya telkomsel


4. Masukkan Akses Point Name dengan "telkomsel"(sesuaikan menurut operator yang anda gunakan)





5. setelah muncul muncul tampilan seperti berikut, klik "apply"


8. Klik icon koneksi yang terdapat disudut kanan atas. (kalau belum konek gambarnya sinyal dipalang.. ckckck)

















Semoga berhasil ya...

11 komentar :

Ade Malsasa Akbar mengatakan... [Reply to comment]

Wah, tutorial keren! Saya simpan halaman ini. Sukses, ya? Jangan berhenti berbagi. Mari majukan Indonesia bersama-sama.

Mainlah ke blog saya jika Anda sempat. :-)

modem cdma mengatakan... [Reply to comment]

thanks sob
sangat membantu :)

Ujie Caprone mengatakan... [Reply to comment]

@Ade Malsasa Akbar

Makasi ya Ade udah sudi mampir di blog saya, maaf ni agak telat balas komentarnya.. hehe

Arie Pinem mengatakan... [Reply to comment]

modem device nya gak bisa sob.
tapi di lsusb nya ketemu.
gimana solusi nya?
mohon bantuan om.
:)

Ujie Caprone mengatakan... [Reply to comment]

@Arie Pinem

Waktu pertama saya mencoba seperti itu, lsusb nya terdetect namun setelah di download dan install aplikasi "bcm" nya baru bisa itupun setelah direstart laptopnya. coba aja.

O iya, didalam file bcm itu ada beberapa file. Nah install semuanya dengan cara pilih mana yang bisa di install duluan hingga selesai semua. Setelah itu restart aja komputer/laptop.

DantikA mengatakan... [Reply to comment]

Mas, klo di bcm ada yg gak bisa d install gmn??
da peringatan klo udah d install dengan versi sebelumnya..
Gimana, mas???
Help :)
I'm newbie di Linux :)

alqusyairi mengatakan... [Reply to comment]

bagaimana kalau di bcm nya-instal offline nya muncul tulisan cammand not found
terima kasih di tunggu jawaannya

Ujie Caprone mengatakan... [Reply to comment]

@Dantika: Kalau udah ada, gak usah di instal. Yang penting coba 1/1 mana yang bisa duluan. Soalnya lain komputer atau laptop lain pula mana yang harus duluan.

@Alqusyairi: disini ada beberapa file didlm bcm, test install 1/1 dulu mas, kalau gak bisa coba yang lain sampai diantara file itu ada yang bisa trus berikutnya juga begitu sampai semuanya sukses terinstal dan restart.

ipan mengatakan... [Reply to comment]

bro,, aku dah coba tapi pas tahap ke 3/1 tidak terdetek modemnya

maymay mengatakan... [Reply to comment]

These are wristlet along with system. Your breitling replica sale involving imitation designer watches try and create perhaps essentially the most inconsiderable technicalities genuinely exceptionally. You will find there's wonderful chance of anyone for you to are obligated to pay a new Switzerland enjoy which has been ordered just for numerous lots us dollars. You need to understand that will issues produced by fake rolex typically get pretty increased less-than-perfect quality. You will find there's imagined that a majority of involving companies involving imitation designer watches happen to be throughout Tiongkok, nevertheless it is really certainly not appropriate. Imitation designer watches which have been designed throughout The european countries might be in comparison with legitimate designer watches by simply his or her good quality, simply don’t get to purchase a new brand’s level. The many imitation enjoy carries a promise and that is suggested with the builders, consequently regarding a number of rolex replica sale you've got time to have a brand-new watch out for no cost. Stats implies that degrees of carries involving imitation designer watches forever expanding month after month, therefore you could see imitation designer watches daily made use of by families. You will find there's probability that will several of your mates have acquired reproductions. You could possibly look for the world wide web so you would likely discover that you have genuinely quite a lot of several websites which in turn offer these kinds of omega replica while imitation designer watches. Nevertheless always be heedful while getting imitation fake watches with the world wide web along with be confident that your supply terminology are generally useful to you.

Huayu Wang mengatakan... [Reply to comment]

At the exterior this beautiful Replica handbags has the classic Damier Azur coated canvas and features a pleated center for a more spacious interior. The Designer handbags leather handles and the adjustable/detachable shoulder strap are all manufactured from superior quality materials and look incredibly authentic.? At the interior the purse has a raspberry?<>répliques montres which is heat embossed with the classic <>Omega replica watches Paris Made in France authenticity marking and it also has the series code tag. Also, at the inside of the <>christin dior handbags there is a flat zipper pocket, an open flat pocket and a cell phone pocket.

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda disini...

 
Ujie Caprone | © 2011 Blogger Template by Ujiecaprone.com