2
Defacing (all about ;version 1.0)

.
" Hacking != Defacing "
" Defacing its not an 33137 works but its fun enough "

jargon file (versi 4.4.4) :

keyakinan bahwa "system-cracking" untuk kesenangan dan eksplorasi sesuai
dengan etika adalah tidak apa-apa [OK] selama seorang hacker, cracker
tetap komitmen tidak mencuri, merusak dan melanggar batas2 kerahasiaan.

this site has been defaced
]--------------------------[


DONT CRY!!!



Nothing was harm ! , only your index file was deleted



>gwe<

greetz to: @1




Pernahkah anda menemukan tampilan seperti itu pada halaman sebuah situs
yang pernah anda kunjungi?atau mungkin, berbeda tulisannya saja :P,
itulah salah satu perubahan yang terjadi pada beberapa situs tertentu
atau yang di 'tentukan'.


Pendahuluan.

DEFACE [di'feis] yang berdasarkan kamus UMUM Indonesia~english* yang
aku miliki berarti merusakkan; mencemarkan; menggoresi;menghapuskan

tetapi arti kata deface disini yang sangat lekat adalah sebagai salah
satu kegiatan merubah tampilan suatu website baik halaman utama atau
index filenya ataupun halaman lain yang masih terkait dalam satu url
dengan website tersebut (bisa di folder lain atau di file lainnya)

Defacing sering diartikan hacking bagi sebagian besar masyarakat, baik
pers, awam, bahkan gak sedikit para pencandu IT . herannya lagi citra
inilah yang melekat kepada para 'hacker' yang murni mendedikasikan
hidupnya kedalam budaya hacking. budaya hacking yang jelas-jelas sangat
membangun yang dibuktikan dengan budaya 'opensource' yang berkembang
pesat (aku gak perlu menjelaskan tantang hacking sesungguhnya, silakan
baca baca di artikel artikel terdahulu).

TEtapi tentukah kejadian ini yang membuat istilah 'hacker' bagai tercoreng
oleh perlakuan beberapa 'individu'

satu hal yang perlu diingat:

'im not a hacker yet! but i'll hope i can make it someday '.

agar tidak terjadi kesalah pahaman :)


Beberapa Alasan Defacing.

1. Dendam atau perasaan gak puas*
2. Kenikmatan tersendiri, 'defacer' merasa tertantang
3. Intrik politik, Sosial dsb
4. Penyampaian pesan tertentu
5. Iseng karena gak ada kerjaan dan pengen ngetop
6. prestice dalam golongan
7. .....

sisanya tambahin sendiri ,apabila ada motif yang anda ketahui dan tidak
aku tuliskan, baik motif yang melatarbelakangi anda, saudara anda,
teman anda untuk mendeface :), atau motif-motif yang anda ketahui!


Jenis-jenis pen-Deface-an

1. full of page

artinya mendeface Satu halaman penuh tampilan depan alias file index
atau file lainnya yang akan diubah (deface) secara utuh, artinya untuk
melakukan ini biasanya seorang 'defacer' umumnya harus berhubungan
secara 'langsung' dengan box (mesin) atau usaha mendapatkan priveleged
terhadap mesin, baik itu root account or sebagainya yang memungkinkan
defacer dapat secara interaktif mengendalikan file indek dan lainnya
secara utuh.umumnya dengan memanfaatkan kelemahan kelemahan pada
services services yang berjalan di mesin, sehingga dapat melakukan
pengaksesan ke mesin.

Cara-cara yang ditempuh umumnya sama dengan step-step yang dilakukan
untuk melakukan "hack in to the machine" yang sudah banyak di tulis
dan diterjemahkan bahkan di bahas di artikel artikel yang dirilis
baik secara resmi atau 'underground' . penulis pernah membaca karya
Onno W purbo. (ini yang di inget :) )
so, karena bukan ini yang akan kita bahas pada artikel ini maka,lanjut!

ups !! ntar dulu! caranya boleh sama, hacking, defacing dan cracking,
tetapi! hasil akhirnya yang menentukan apakah itu cracker, hacker or
defacer yang melakukannya. ok!!

..... lanjut!!!.....


2. Sebagian atau hanya menambahi

artinya, defacer mendeface suatu situs tidak secara penuh, bisa hanya
dengan menampilkan beberapa kata, gambar atau penambahan script script
yang mengganggu, hal ini umumnya hanya akan memperlihatkan tampilan
file yang di deface menjadi kacau dan umumnya cukup mengganggu,
defacer biasanya mencari celah baik dari kelemahan scripting yang
digunakan dengan XSS injection (bisa merefer ke artikel yang di buat oleh
theday at http://ezine.echo.or.id) , bisa dengan SQL atau database
injection dan juga beberapa vulnerabilities yang seringkali ditemukan
pada situs situs yang dibangun dengan menggunakan CMS
(content Manajemen System)

berbagai contoh XSS dapat di lihat di berbagai web, atau bisa dilihat
di http://forum.echo.or.id bagian proof of concept disitu terdapat
beberapa contoh XSS dan metoda lainnya yang ditujukan untuk "pendidikan"
saja (pembuktian !! ).


Defacing umumnya dapat terjadi dikarenakan:



1. Kesalahan konfigurasi

Setiap kali aku membaca buku, artikel ataupun literatur tentang
'security' maka hal ini yang selalu di letakkan sebagai peyebab
utama kelemahan suatu sistem yang telah di ciptakan;

pernah dengar kata kata " firewall yang tidak di konfiguraskan
dengan baik bukanlah merupakan firewall"

jadi tidak peduli software apapun atau sistem apapun yang di akan
terapkan! maka apabila tidak di konfigurasikan dengan baik malah
akan menjadi 'bumerang' bagi sistem itu sendiri.bisa jadi sesuai
dengan istilah 'pagar makan tanaman' :P

+ cara menanggulanginya

Ada baiknya berhati hati dalam mengkonfigurasi, sesuaikan semua
kebutuhan dengan peripheral + SDM yang dimiliki untuk dapat
dihasilkan semua policy yang dahsyat!

2. kelalaian admin

Apabila Konfigurasi telah sesuai, maka faktor ' man behind the gun'
yang akan berbicara banyak; sehingga faktor internal kedua adalah
manusia yang menggelola server tersebut: adpun jenis kelalaian yang
dapat terjadi adalah :


- install file && folder
webmaster atau admin biasanya lalai dalam menghapus file
yang digunakan untuk menginstallasi portal web model CMS
ex : folder /install,dan file install.php pada phpnuke,
postnuke, phpbb, dsb

+ untuk menanggulanginnya : ada baiknya seorang administrator
membaca manual (kerjaan admin!!) modul CMS yang di gunakan
dan melakukan uji silang (cross check) alias "posisikan anda
sebagai attacker"


- file konfigurasi && permision
webmaster atau admin lupa mengatur permisi pada file file
konfigurasi yang penting, yang menyangkut administrasi dan
konfigurasi file, khususnya file-file yang mencatat
password, baik password database dsb.

ex: file config.txt, config.php, config.inc

+ untuk menanggulanginya
biasanya di gunakan perintah chmod pada file dan folder
chown dan chattr


- run of date
Terlalu lama peng-update-an suatu web atau tidak secara
terus-terusan mengupdate webnya khususnya portal yang dibundel
dalam CMS, serta juga packet packet yang terinstalasi di mesin
baik itu web server sendiri , database server dan sebagainya
yang bisa menjadi pintu masuk bagi 'defacer'.

+ untuk menanggulanginya, anda cuma perlu rajin rajin dan rutin
menggunjungi situs situs yang menyediakan update dari packet
yang digunain. (yang jelas OL mulu man!!!)

- run of services
kesalahan konfigurasi terhadap services/layanan yang diberikan
khususnya terlalu banyak menjalankan layanan yang tidak
diperlukan pada setiap server.

services ===> port

semakin banyak layanan yang di jalankan maka akan semakin
banyak port yang di gunakan untuk melayani layanan tersebut,
sehingga semakin banyak yang perlu diperhatikan. Pengkerucutan
atau minimalisir layanan adalah cara yang dapat di lakukan.

+ cara menanggulanginya
Audit semua sistem anda sebelum di 'launch' cek semua services
yang berjalan dan sesuaikan dengan kebutuhan!


- cannot keep secret
berkaitan dengan "social engineering", maka kepercayaan adalah
hal terpenting, "TRusT NO BODY" mungkin pilihan yang sangat
masuk akal dalam menanggulangi hal ini.
Pribadi dan mental seorang webmaster atau admin sangat
menentukan!

+ cara menanggulanginya , keep your own secret alias "inget man!!
lo tu admin! bukan tukang gosip yang EMBERRRR" :P

- Kurang berhati-hati saat login ke mesin dsb
Sniffing yang dilakukan dari jaringan lokal sangat berkemungkinan
untuk mendapatkan password yang di pakai oleh r00t, admin,
webmaster dsb.

+ cara menanggulanginya

setting server anda untuk menolak melakukan login baik remote
dan lokal untuk tidak menggunakan r00t ( tau gak caranya? kalo
gak!! berhenti aja jadi admin :P ), gunakan perintah substitute.
untuk login secara remote upayakan penggunaan SSH dan SSL,
beberapa konfigurasi mungkin dapat berguna untuk menanggulanginya,
baik konfigurasi pc yang boleh akses remote baik berdasar ip,
konfigurasi di jaringan, firewall dsb

- etc, goes here (lain-lain tambah disini :P) ...

3. pengkhianatan

Apabila anda sering membaca, mendengar atau berdiskusi tentang
berbagai kebocoran akibat 'social engineering' yang dilakukan,
mungkin hal ini sudah menjadi maklum bagi anda semua.Apalagi
bagi anda yang pernah membaca buku 'art of deception' karangan
kevin mitnick maka anda akan memahami betapa besarnya kebocoran
yang tercipta dari penggunaan metoda tersebut.Bayangkan jika
hal tersebut terjadi dikarenakan unsur kesengajaan ?

Mungkin terlalu sangar juga kata kata itu (hehe), tetapi apa
boleh buat, hal ini pernah terjadi bahkan sering terjadi.
mungkin juga beberapa intrik politis dan sosial sudah bergabung
didalamnya, so sangat mungkin hal ini terjadi.adapun beberapa
individu yang mungkin terkena :

1.Administrator
2.Second Admin /Staff
3.WebMaster
4.User yang terdapat di mesin Server
5......

Kenapa hal ini aku masukkan, padahal lebih nggak teknis (embeer)
ini juga patut di waspadai lho, beberapa persen kasus terjadi
di karenakan oleh perbuatan orang 'dalam'

+cara menanggulanginya

seperti perkataan teman saya , z3r0byt3 : "TRUST NO BODY" :P :)
mungkin berguna buat anda semua. ( udah 2 kali di sebut neh :P)






1. sofware vulnerabilities

Apa itu software Vulnerabilties ?

Software vulnerabilities disini adalah kelemahan, atau kesalahan yang
dimiliki oleh software/program yang dipakai baik secara sengaja
atau tidak sengaja.

Khususnya software-software Open source / atau yang berlicensi GPL,
maka tidaklah aneh apabila dalam hitungan hari, atau malah jam dapat
diketahui kelemahan suatu software. Banyak situs yang membahas dan
melaporkan vulnerabilities suatu software baik itu situs resmi
software tersebut atau situs situs keamaanan, info ini bisa menjadi '
senjata ampuh bagi para 'defacer' atau bahkan bisa menjadi perisai
ampuh bagi webmaster atau admin.

+ cara menanggulanginya

jangan jadi kuper!! alias rajin rajin browsing untuk menggunjungi situs
resmi software software yang anda gunakan , baca berita 'security'
buatlah ikatan antara diri anada dengan komunitas opensource yang kamu
pakai secara khusus dan komunitas opensource secara umum. sehingga
kamu gak merasa di tinggalkan.
jangan takut!! bisa jadi kebocoran itu ditemukan tetapi dlam waktu cepat
juga bisa ditemukan 'obatnya' :P

lakukan semua langkah langkah penting, apakah menonaktifkan fiture atau
fasilitas tertentu yang dijalankan; yang diketahui 'bolong' dan belum
dimiliki atau di temukan patchnya.
atau diskusikan!! you have the community now!


2. sistem vulnerabilities

Sistem vulnerabilities?

mungkin hanya penggunaan kata yang sedikit pribadi sehingga memisahkan
sistem dan software. pemisahan ini hanya agar membuat kita lebih jelas.
baiklah!, apa yang aku maksud sistem disini adalah ? bisa disebut
sistem operasi dari server khususnya 'kernel' yang dikembangkan oleh
pengembang khusus kernel (http://kernel.org) sehingga bukannya tidak
mungkin kebocoran ini di perbaiki oleh selain developer, tetapi umumnya
untuk semua OS yang di gunakan (apalagi win****) maka versi 'stable'
lah yang di tunggu tunggu!

kenapa? apabila kita menggunakan Bind dan ternyata tidak stabil kita bisa
gunakan DJBDNS, kalo postfix masih vulnerable kita bisa cepat cepat beralih
ke qmail, tapi kalo kernel belum stabil maka?

vulnerablenya suatu kernel biasanya berpengaruh pada versi versi dibawahnya
sehingga kemunggkinan penggunaan kernel versi lain pun akan mustahil.

kasus seperti ini cukup jarang, umumnya cara yang ditempuh bisa dilakukan
secara lokal /local exsploit (kasus yang terjadi baru baru ini : mremap)
kecuali* exploitasi pada 'DCOM RPC' yang berakibat kesalahan itu bisa
di eksploitasi secara remote dan berbahaya sekali bagi mesin dikarenakan
akan memberikan akses administrator (baca eksploitasi pada DCOM RPC win*)


+ cara menanggulanginya

1. seperti biasa pergi ke situs penyedia sistem operasi (kernel) untuk info
dan patch yang disediakan
2. ke situs-situs 'security , cari kelemahannya usahakan melakukan
penanggulangan semampunya.
3. Diskusikan di komunitas


3. run of control

Run of control disini aku maksudkan sebagai suatu kesulitan untuk melakukan
Kontrol terhadap beberapa metoda serangan tertentu oleh administrator , hal
ini bisa dikarenakan penggunaan beberapa fasilitas atau metode serangan
yang cukup relatif sulit untuk di elakkan.

serangan-serangan ini sangat umum di ketahui, diantaranya:

1. Brute forcing

Brute force attack adalah jenis serangan yang dilakukan dengan melakukan
berbagai bentuk kombinasi karakter yang akan di cobakan sebagai password
detil soal BFA (brute force attack) dapat di baca pada artikel artikel
yang khusus membahas soal bruteforcing.

metode ini mungkin yang paling kekal, alias sudah lama tetapi tetap dipakai
dikarenakan kelebihannya yaitu tidak perlu mengetahui sistem enkripsi, atau
metod apengamanan khususnya untuk login. tetapi memiliki berbagai '
keterbatasan tersendiri, baik dalam hal kecepatan khususnya.

ex : penggunaan brutus sebagai program yang cukup ampuh untuk membrute
password baik, ftp, http, smtp dsb

2. Dictionarry attack

kenapa aku buat terpisah dengan Brute forcing, dikarenakan metode ini
menggunakan kamus kata yang sering di gunakan, walau tetap memiliki
prinsip yang sama dengan Brute forcing. target serangan ini adalah
password , atau bis adikatakan attack terhadap authentication

3. DOS attack

Denial of Service adalah aktifitas menghambat kerja sebuah layanan (servis)
atau mematikan-nya, sehingga user yang berhak/berkepentingan tidak dapat
menggunakan layanan tersebut. Dampak akhir dari aktifitas ini menjurus
kepada tehambatnya aktifitas korban yang dapat berakibat sangat fatal
(dalam kasus tertentu)

kenapa serangan ini aku masukkan karena salah satu tujuan dari kegiatan
defacing adalah untuk melakukan kegiatan yang mengakibatkan user kesulitan
mendapatkan info dari situs situs yang vital, seperti situs surat kabar,
perbankan, pemerintahan, dsb

apabila terlalu sulit untuk merubah tampilannya (deface) maka tak jarang
situs tersebut di buat ' tidur' (downkan) agar tak bisa beraktivitas dan
menghambat interaksi terhadap user/pelanggan.

pembahasan mengenai DOS dan DDOS dapat dilihat di artikel yang ditulis
oleh moby (url : http://ezine.echo.or.id) baik apa itu dos, jenisnya
software dan cara menanggulanginya.

adapun kelemahan metode ini adalah penggunaan resource secara 'boros' yang
secara tidak langsung akan menyulitkan 'attacker' itu sendiri

4. Sniffing.
kegiatan ini cukup berbahaya, seperti saya bahas di atas. Kegiatan ini
sulit di elakkan, tetapi dapat di tanggulangi dengan beberapa cara di atas.

biasanya di gunakan ettercap, ethereal, dsb

5. Scanning yang dilakukan baik terhadap mesin, port protokol dan services
yang dijalankan.

+ dapat di tanggulangi dengan menggunakan portsentry (*nix)

5. etc goes here..




Bookmark and Share


 
Ujie Caprone | © 2011 Blogger Template by Ujiecaprone.com