14
Menghitung Pembagian Harta Warisan via FARAIDH

Menghitung Pembagian Harta Warisan

Abu Hurairoh, bahwa Nabi saw bersabda: “Pelajarilah Faroidh dan ajarkanlah kepada manusia, karena Faroidh adalah separuh dari ilmu dan akan dilupakan. Faroidhlah ilmu yang pertama kali dicabut dari umatku”. (HR Ibnu Majah dan Ad-Daroquthni). Sinyalemen hadits diatas mudah kita temukan dalam kehidupan sehari-hari, dimana tidak sedikit orang-orang yang padahal mengaku dirinya muslim, namun tatkala hendak membagikan waris, tiba-tiba mereka mengingkari syariah dan menuntut aturan jahiliyah. Naudzubillah, semoga kita terhindari dari sikap semacam itu.


Namun dijaman yang serba maju ini, kita seakan lupa akan hukum dalam pembagian harta warisan dan tak jarang terjadi keributan dalam pembagian harta warisan ini hingga melibatkan pihak ke-3 seperti Polisi, Pengacara, dan lain2 yang bisa membantu.

Itu semua karena apa..???
Semua karena kita tidak tau cara perhitungan yang adil dalam pembagian harta warisan tersebut.

Software Faraidh yang dibuat oleh Agung Yulianto sangat musah digunakan, untuk mengetahui hasil perhitungan waris sesuai dengan syariat Islam, secara cepat, tepat dan mudah. Perhitungan waris ini disusun berdasarkan kitab fiqih Fiqhus Sunnah karya syaikh Sayyid Sabiq.

Berikut Caranya:
1. Download aplikasinya disini
2. Extract file Faraidh yang didownload diatas
3. Sebelum menggunakan aplikasi, ada baiknya baca artikel tentang Faraidh yang ada didalam file tersebut.
4. Klik 2x file Faraidh.exe
5. Masukkan password "agung" tanpa tanda petik
6. Setelah itu muncul ucapan Assalamualaikum..., dan tampilan baru.
Klik aja satu kali disembarang tempat masih didalam aplikasi tersebut.
7. Disini saya misalkan kasusnya seperti ini:
seorang suami meninggal dunia dan meninggalkan ahli waris seorang istri, 3 orang anak laki-laki dan 1 orang anak perempuan. jika harta peninggalannya berupa uang sebesar Rp. 800.000.00,-. berapakah bagian masing2.
8. Buat permisalan dari 5 orang ahli waris tersebut dengan sebuah nama:
Misal:
istri : Ani
anak laki-laki 1 : Andi
anak laki-laki 2 : Anto
anak laki-laki 3 : Budi
anak perempuan : Aisyah
NB: Nama diatas hanya sebagai contoh

9. Masukkan data tersebut pada aplikasinya seperti ini, sesuai kedusukan.

10. Setelah itu tekan "ENTER" dan akan muncul form untuk memasukkan nominal angka / jumlah uang yang ditinggalkan. Seperti Contoh Rp. 800.000,- trus tekan ENTER.

11. Nanti dibawahnya akan muncul "Apakan Sudah Benar? [Y] [N] ", klik aja pada tulisan [Y]. Maka akan muncul hasilnya seperti dibawah ini.

NB: Jika foto kurang jelas, arahkan mouse pada foto trus klik kanan >> pilih "Open Link in New Tab".

Sekian penjekasan dari saya, mudah-mudahan bermanfaat




14 komentar :

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

agan yg satu ini emamng mantap
keep sharing gan
kalo punya tutorial ttg ilmu komputer,,dasar hacking, atau yg lainnya mohon penjelasan di email saya zaylen91@yahoo.com
bukan bermaksud apa2
saya hanya ingin mendapatkan pembelajaran
terima kasih banyak kk

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

Sungguh luar biasa , pesan yang sangat berguna

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

Saya mencari forum ini indah , dan menemukannya. Sekarang aku pemakai reguler anda.rnTerima kasih atas administrasi forum ini .

QuyQuQuy mengatakan... [Reply to comment]

wah,,sangat membantu sekali,,makasih banyak,,,

loi

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

allhamdulillah...

sangat bermanfaat untuk saya dan semua orang..

terima kasih ya..

izin download , terima kasih...

Bustan Jump mengatakan... [Reply to comment]

trimkasih bnyak tgk atas pembuatan aplikasi ini, ini sungguh sangat membantu kita dalam menyelesaikannya,, wasalam dan salam sejahtera :)

Bustan Jump mengatakan... [Reply to comment]

terimaksih banyak sobat, atas pembuatan aplikasi ini,, ini sungguh sangat membantu, dan tentunya sngat bermamfaat, salam sejahtera :)

syafrudin safar mengatakan... [Reply to comment]

mas koq saya gak bisa download di ziddu ya...??

Ujie Caprone mengatakan... [Reply to comment]

bisa kok

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

kira2 pakai bahasa pemrograman apa ya?

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

Howdy! This post could not be written much better! Looking at this article
reminds me of my previous roommate! He constantly kept preaching about this.
I will send this post to him. Pretty sure he's going to have a
great read. Thanks for sharing!

Look at my web blog :: brand online

Anonim mengatakan... [Reply to comment]

I don't even know how I ended up here, but I thought
this post was great. I do not know who you are but definitely you're going to a famous blogger if you are not already
;) Cheers!

Also visit my weblog - תנסה באתר זה

CPU Indonesia mengatakan... [Reply to comment]

Assalamualaikum.

Ingin memperkenalkan aplikasi i-Waris, menghitung warisan secara mudah dan pintar. Aplikasi online maupun offline tersedia di http://iwaris.or.id

aiman manno mengatakan... [Reply to comment]

Aslm shabat, saya dr Malaysia. Saya ingin bertanya soal algorithm untuk aplikasi ini. Boleh sahabat share algorithmnya? Untuk c++

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda disini...

 
Ujie Caprone | © 2011 Blogger Template by Ujiecaprone.com